跟班学习+项目领办 提升纪检监察干部履职能力
 

  “之前办理一件公款私存问题信访件,在一笔笔核对收入票据和支出流水后,我认为可以确定公款来源了。然而,老师告诉我,信访问题核查要深入客观事实,不能停留在主观认为的证据上。”近日,在浙江省江山市纪委监委第三纪检监察室跟班锻炼的新塘边镇纪委委员陈钰锦深有感触地说道,“在老师的帮助下,我又先后找了60多名相关人员问询了解,最终才确定公款私存的确凿证据。”

  今年3月以来,为解决基层纪检监察干部业务生疏、能力不强等问题,江山市推出跟班学习制度,通过抽调基层纪检监察干部参与上级审查调查实战,提升纪检监察干部履职能力。

  江山市纪委监委先后从乡镇(街道)抽调纪检干部3批42人(次),分配到业务科室,采取师徒结对形式,参与实践操作,通过巡察访查、办案陪护、信访件办理,轮流培训,交流业务,提高监督执纪水平。在业务科室的“传帮带”下,全市各乡镇(街道)纪检监察干部的政治素养、业务能力得到明显提高。

  为激发纪检监察干部干事积极性创造性、提高工作谋划水平、增强解决问题的能力,该市纪委监委转变思路,将各项工作转化成项目,推行“项目领办人”制度,要求各业务科室谋划领办一个项目,从谋划到领办,从实施到创优,实施项目化管理,推动委机关干部练好内功。

  “今年年初,信访室谋划推出信访联动化解机制项目,促进市纪委监委职能科室、派驻纪检监察组、乡镇纪委等力量联合,形成疑难复杂信访件办理的合力,较好地破解了纪检监察信访举报工作中存在的难题。”该市纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该市运用该机制办结信访件27件,给予党纪处分16人,重复信访件同比下降42.8%,越级信访件同比下降26.4%。“与此类似的其他16个项目也在一体化推进,工作绩效明显提高。”

同时,为让广大党员干部学有榜样、做有标杆,江山市纪委监委还开展了先进典型评选工作。

  “除了‘办信办案量多质优、主办过较大影响力案件’的办案能手当选先进,一批‘组织过重要文字材料、综合材料撰写质量高’的综合岗位能手也脱颖而出。”该市纪委监委相关负责人表示,评价标准的科学设置,使执纪执法能手、综合文字能手等各岗位涌现的先进分子能顺利当选,有效激发了各岗位人员干事创业的积极性,激励纪检监察干部主动担当作为。

  今年以来,在江山市推进“锻钢铸魂大练兵”活动中,全市纪检监察系统通过跟班实战练兵、项目领办尖兵、树立工作标兵,纪检监察干部队伍整体面貌得到提升。据统计,1至11月,江山市各级纪检监察组织累计开展督查538次,发现问题671个,运用监督执纪“四种形态”处理411人次,工作取得明显成效。(陆绪福 熊志强)

[发布时间:2018/12/26 16:08:38]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.